Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВПРОМ :: главный по промышленности

Воскресенье, 15.12.2019, 16:03
Главная » Общее


В Минпроме утвержден порядок проверки промышленных кластеров и индустриальных парков на соответствие требованиям в режиме "одного окна"

По закону "О промышленной политике", индустриальные парки и промышленные кластеры, планирующие получать господдержку федерального или регионального уровня, должны быть включены в реестр Минпромторга. Для этого им необходимо пройти проверку на соответствие требованиям постановлений правительства России №№ 779 и 794. 29 января министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров утвердил порядок организации работы по подтверждению соответствия промышленных кластеров и индустриальных парков. Одновременно в министерстве сформированы комиссии, к полномочиям которых отнесено рассмотрение документов, направляемых управляющими компаниями индустриальных парков и специализированными организациями промышленных кластеров для проверки на соответствие этим требованиям.

Комиссии ежемесячно должны рассматривать представляемые документы и вырабатывать рекомендации: соответствует ли парк или кластер нормативам для включения в реестр минпрома. Включенные в реестр структуры обязаны будут в дальнейшем проходить проверку раз в три года.

"Мы исключим обяз ... Читать дальше »
Категория: Общее | Просмотров: 947 | Добавил: ITV | Дата: 31.01.2016 | Комментарии (0)

Глубокий и масштабный российский кризис вернул к жизни, казалось бы, окончательно оставшиеся в истории формулировки перестроечных экономистов. Пока, правда, еще никто не решается говорить об ускорении темпов роста. Зато вполне официально и с неменьшим энтузиазмом рапортуют о резком замедлении падения. Никого не удивляет, что подобная стилистика и сообщения исходят из главных официальных структур вроде Росстата, который в октябрьском релизе сообщил о "резком замедлении падения промышленного выпуска - с 4,3% в августе до 3,7% в сентябре 2015 года". Основными факторами роста называют производство легковых машин и локомотивов, товаров народного потребления, а также якобы зафиксированный "всплеск спроса", "импортозамещение продовольствия" и даже... "отгрузка нестандартно большой партии электровозов для РЖД".

Оптимистичная официальная статистика, впрочем, пока плохо коррелирует и с неутешительными данными конъюнктурных опросов, и с тотально негативными ожиданиями аналитиков. К ним относятся и т.н. опережающие индексы самого Росстата и ИЭП им. Егора Гайдара, и индекс менеджеров по снабжению (PMI от HSBC).

Впрочем, стоит отметить, что существуют и независимые исследования, подтверждающие переломные тенденции в экономике. Так, аналитики из ЦМАКП зафиксировали в сентябре увеличение выпуска на 0,4%. Они отмечают, что в сентябре заметно выросло производство товаров длит ... Читать дальше »
Категория: Общее | Просмотров: 973 | Добавил: KVV | Дата: 19.10.2015 | Комментарии (0)

11 февраля в Госдуме прошло совещание «О мерах государственной защиты, профилактики и предупреждения нарушений имущественных и иных прав российских компаний и предпринимателей за рубежом». Его организовали Комитет ГД по вопросам собственности совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Участники совещания проанализировали практику участия государства в разрешении ситуаций, связанных с ущемлением прав российских компаний и предпринимателей на территории других стран, обсудили опыт других государств по защите интересов национального бизнеса на внешних рынках. В ходе обсуждения было предложено создать в России службу «одного окна» для обращений российских инвесторов, столкнувшихся с нарушением прав в других странах. Это может упростить взаимодействие бизнеса и государства и сократить время реагирования на просьбы о защите и восстановлении нарушенных прав. Кроме того, участники одобрили инициативу создания международных институтов разрешения инвестиционных споров в рамках СНГ и ЕврАзЭс.

В совещании приняли участие депутаты Государственной Думы, ч ... Читать дальше »
Категория: Общее | Просмотров: 2659 | Добавил: ITV | Дата: 13.02.2014 | Комментарии (0)

В июне 2011 года в Омской области официально работали 61 тысяча 239 индивидуальных предпринимателей и фермеров. Именно в этом месяце число предпринимателей, вставших на налоговый учет, сравнялось с числом прекративших деятельность. С тех пор, в течение вот уже двух с половиной лет, разрыв только увеличивается, а количество действующих ИП и КФХ сократилось в полтора раза.

Год назад (на 1 января 2013 года) на налоговом учете стояло 56 тысяч 52 индивидуальных предпринимателя и руководителя крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщает ФНС, к началу 2014 года единый реестр ИП и КФХ содержал сведения о 46 тысячах 28 представителях малого бизнеса Омской области. Это, преимущественно, граждане РФ, 231 - иностранный гражданин, а пятеро ИП - лица без гражданства.



За 12 месяцев на налоговый учет встали 5 тысяч 595 новых ИП и КФХ, прекратили деятельность - 15 тысяч 902, или 28% от действовавших на начало года. Таким образом, за год численность предпринимателей уменьшилась на 10 тысяч 24 человека. В декабре к тому же был отмечен "всплеск" уходов: 1117 человек после ноябрьск ... Читать дальше »
Категория: Общее | Просмотров: 1859 | Добавил: ITV | Дата: 11.02.2014 | Комментарии (0)

4 марта Владимир Путин подписал закон № 22-ФЗ, предусматривающий, в частности, деление опасных производственных объектов на четыре класса опасности. Данная классификация учитывает степень риска возникновения аварий и масштабы их возможных последствий: объекты чрезвычайно высокой опасности - I класс, высокой – II, средней – III, а низкой – IV класс. Класс опасности присваивается каждому объекту при его регистрации в госреестре.

Для опасных производственных объектов I класса опасности действует режим постоянного госнадзора. В организациях и у индивидуальных предпринимателей, эксплуатирующих объекты I и II классов опасности, не чаще раза в год должны проводиться плановые проверки, на объектах III класса – от одного раза в три года. Объекты IV класса опасности в плановом порядке проверяться не будут.

Кроме того, организации, эксплуатирующие производственные объекты I и II классов опасности, обязаны создавать системы управления промышленной безопасностью и обеспечивать их функционирование. Сфера обязательного декларирования промышленной безопасности также ограничена опасными объектами I и II классов.

Закон вступает в силу 15 марта 2013 года, но для его отдельных положений установлены иные сроки.
Категория: Общее | Просмотров: 2576 | Добавил: ITV | Дата: 04.03.2013 | Комментарии (0)