Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВПРОМ :: главный по промышленности

Пятница, 22.03.2019, 12:06
Главная » 2011 » Апрель » 4 » Росалкогольрегулирование хочет взять под контроль производство настойки боярышника
15:56
Росалкогольрегулирование хочет взять под контроль производство настойки боярышника
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) может взять под контроль сегмент спиртовых лекарственных настоек. Как сообщает "РБК daily", это произойдет в случае принятия соответствующих поправок к закону о регулировании алкогольного рынка, подготовленных ко второму чтению. Авторы поправок считают, что производители настоек, работающие на основе лицензии на фармпроизводство, должны получать лицензии Росалкоголя, наравне с алкогольными компаними.

Росалкоголь еще в прошлом году пытался взять под свой контроль производителей лекарств на основе медицинского спирта и даже вносил в Госдуму соответствующий законопроект - безуспешно. Сейчас у алкогольного ведомства будет шанс добиться своего: в конце апреля Госдума планирует рассмотреть поправки к закону о госрегулировании алкогольного рынка во втором чтении. В том числе, предлагаемые изменения, касающиеся спирта, используемого по т.н. фармакопейным статьям. Они вводят государственный контроль за производством спиртовых лекарственных настоек, как и других алкогольных напитков, - сообщил изданию депутат Госдумы Виктор Звагельский. Производители будут получать у Росалкоголя лицензии, а также декларировать как сам спирт, так и произведенный из него продукт. Правда, для фармпредприятий и для пивоваров ЕГАИС и акцизные марки вводиться не будут.

По экспертным оценкам, на производство лекарственных препаратов тратится всего 10-15% фармакопейного спирта, а остальное употребляется как суррогат алкоголя. По словам президента Союза производителей галеновых лекарственных препаратов Дмитрия Островского, деятельность производителей фармакопейного спирта уже регулируется законом об обращении лекарственных средств, все стадии производства лицензированы (включая закупку и производство медицинского спирта), а двойное лицензирование невозможно. Если будет введено лицензирование со стороны Росалкогольрегулирования, фармацевтические заводы будут получать пищевой спирт, который им не подходит, поскольку его крепость 96%, а не 95%, как у медицинского. Как следствие, цены на спиртосодержащие лекарственные настойки вырастут как минимум в три раза, оценили в Союзе производителей галеновых препаратов. Сразу перейти на новые требования фармпредприятия не смогут, и часть из них вынуждена будет остановиться, в результате чего возникнет дефицит лекарственных настоек, прогнозирует Д.Островский. Производители готовы своими силами следить за прозрачностью рынка и рассчитали минимальные цены на спиртсодержащие лекарства.

Просмотров: 1702 | Добавил: ITV | Теги: фармакопея, госрегулирование, лекарства, госдума, Спирт, алкоголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]