Приветствую Вас Гость | RSS

ГЛАВПРОМ :: главный по промышленности

Понедельник, 20.05.2019, 00:36
Главная » Архив материалов
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) может взять под контроль сегмент спиртовых лекарственных настоек. Как сообщает "РБК daily", это произойдет в случае принятия соответствующих поправок к закону о регулировании алкогольного рынка, подготовленных ко второму чтению. Авторы поправок считают, что производители настоек, работающие на основе лицензии на фармпроизводство, должны получать лицензии Росалкоголя, наравне с алкогольными компаними.

Росалкоголь еще в прошлом году пытался взять под свой контроль производителей лекарств на основе медицинского спирта и даже вносил в Госдуму соответствующий законопроект - безуспешно. Сейчас у алкогольного ведомства будет шанс добиться своего: в конце апреля Госдума планирует рассмотреть поправки к закону о госрегулировании алкогольного рынка во втором чтении. В том числе, предлагаемые изменения, касающиеся спирта, используемого по т.н. фармакопейным статьям. Они вводят государственный контроль за производством спиртовых лекарственных настоек, как и других алкогольных напитков, - сообщил изданию депутат Госдумы Виктор Звагельский. Производители будут получать у Росалкоголя лицензии, а также декларировать как сам спирт, так и произведенный из него продукт. Правда, для фармпредприятий и для пивоваров ЕГАИС и акцизные марки вводиться не будут.

По экспертным оценкам, на производство лекарственных препаратов тратится всего 10-15% фармакопейного спирта, а остальное употребляется как суррогат алког ... Читать дальше »

Просмотров: 1741 | Добавил: ITV | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

В Москве 1 апреля в здании мэрии на Тверской, 13 работники Красногвардейского рынка при поддержке представителей Московского совета и Левого Фронта провели акцию протеста против незаконной ликвидации рынка. Как сообщил Сергей Удальцов, около 100 человек второй раз за последние две недели блокировали пятый подъезд здания и потребовали встречи непосредственно с мэром столицы Сергеем Собяниным. Они заявили, что начинают голодовку прямо в здании мэрии, и будут голодать до тех пор, пока не начнут выполнять их требования.

"На такой шаг работников рынка вынудило несоблюдение обещания временно открыть рынок, данного в середине марта главой департамента торговли и услуг правительства Москвы Михаилом Орловым. Первоначально была достигнута договоренность о том, что рынок будет открыт на 3-4 месяца, чтобы предприниматели смогли распродать свой товар, рассчитаться с поставщиками, а также подыскать при помощи местных властей другие рабочие места. Однако несколько дней назад выяснилось, что работников рынка обманули", - цитирует www.dostali.su координатора Московского Совета и движения Левый Фронт Сергея Удальцова.

На помощь сотрудникам полиции, дежурившим на входе в мэрию, были подтянуты дополнительные силы, включая ОМОН. Через час после начала акции к предпринимателям вышел заместитель главы департамента торговли Никита Кузнецов. Он пообещал, что власти сделают все, чтобы быстро "разгрузить" эту ситуацию, чтобы "предприниматели не понесли убытков, доработали, решили вопрос с товар ... Читать дальше »

Просмотров: 1320 | Добавил: ITV | Дата: 04.04.2011 | Комментарии (0)

Об этом сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Вопрос был экстренно включен в повестку заседания - еще вечером 30 марта его не было. Новый вариант закона Президент Дмитрий Медведев поручал разработать до 1 апреля 2011 г. Об этом пишет газета "Ведомости".

Проект обязывает заказчиков обосновывать начальные цены и публиковать эту информацию на своем сайте. Именно на этапе формирования начальных цен допускаются основные нарушения, а потом "через заточку документации" заказчик передает контракт "своим исполнителям", объяснил необходимость изменений замминистра экономического развития Алексей Лихачев. После принятия поправок правоохранительные органы, общественные деятели и граждане смогут проверить обоснованность цен.

Кроме того, проект разрешает заказчикам требовать от поставщика гарантии на товары и учитывать эксплуатационные затраты. Подрядчики будут соревноваться по цене не только самого товара, но и его обслуживания, по стоимости расходных материалов и даже утилизации, говорит А. Лихачев: необходимые поправки могут быть внесены в проект ко второму чтению.

Правительство сможет определить специальную процедуру закупки отдельных товаров, в частности порядок формирования начальной цены, указывать закрытый перечень информации, на которую заказчик может ссылаться. В первую очередь это коснется покупки технически сложных и инновационных товаров. Г-н Лихачев выразил надежду, что удастся избежать коррупционных рисков: проект решения будет готовить Мин ... Читать дальше »

Просмотров: 1307 | Добавил: ITV | Дата: 01.04.2011 | Комментарии (0)

О том, что норвежская Yara и ОАО АФК "Система" в числе претендентов на ОАО "Сибур-минудобрения", газете "Ведомости" рассказал источник, близкий к одной из компаний, заинтересованных в активе. Представитель ОАО АФК "Система" от комментариев отказался, но источник, близкий к АФК, подтвердил, что такой вариант рассматривается. С представителем Yara связаться не удалось.

На неделе с 21 по 27 марта 2011 г. об интересе к ОАО "Сибур-минудобрения" заявило ОАО "Акрон". ОАО "ФосАгро" предлагало обменять актив на собственные акции или купить его. Холдинг ведет переговоры с ОАО "Сбербанк России" об открытии кредитной линии на $1 млрд для этой сделки. Активами ОАО "Сибур-минудобрения" интересуется и ОАО "Метафракс". К ОАО "Сибур-минудобрения" присматривается "гораздо больше десятка компаний", говорит источник, близкий к СИБУРу. Никаких решений и договоренностей о продаже ОАО "Сибур-минудобрения" сейчас нет, сказал лишь представитель холдинга.

Просмотров: 1479 | Добавил: ITV | Дата: 01.04.2011 | Комментарии (0)

Итальянский концерн Fiat, подписавший самостоятельную заявку на новые условия промышленной сборки машин в России, планирует создать в нашей стране собственное автосборочное предприятие. Компания обратилась за финансирование к российскому банку.

Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, концерн планирует инвестировать в российский завод порядка 1,6 млрд евро. Предполагаемая мощность предприятия полностью соответствует прописанной в новых условиях промсборки – 300 тысяч автомобилей в год. По данным агентства, автопроизводитель ведет переговоры с госбанком ВЭБ и Европейским банком реконструкции и развития о выделении кредита для создания нового предприятия.

По сведениям "Коммерсанта", завод планируется построить в Липецкой особой экономической зоне (ОЭЗ). При этом Fiat рассчитывает не только на льготы, предоставляемые автопроизводителям в режиме промсборки, но и на льготы, которые доступны предприятиям, работающим в особой экономической зоне. В частности, концерн ожидает освобождения от налогов на землю и имущество, а также от транспортного налога на 5-10 лет.

Сроки и точный набор моделей, которые будут собираться в России, не называются. Известно лишь, что концерн планирует поставить на конвейер не только "Фиаты", но и автомобили марки Jeep и Chrysler. От комментариев представители обеих сторон отказываются.

Как сообщает издание, обращение "Фиата" к ВЭБу – первое среди иностранных автоконернов. Ранее на государственную поддержку претендовали толь ... Читать дальше »

Просмотров: 1245 | Добавил: ITV | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (2)

Андрей Илларионов в своем блоге, анализируя данные статистики, резюмирует: экономическое оживление осени – начала зимы 2010 года оказалось коротким. Темпы прироста ВВП на уровне, близком к 1% в месяц, сохранялись в течение лишь трех месяцев – с октября по декабрь 2010 года. Уже в январе 2011 года они снизились до 0,4%, а в феврале стали нулевыми. Если статистика последующих месяцев подтвердит предварительные данные февраля 2011 года, то это означает начало третьей паузы в экономическом росте за последние три года. Первой паузой была «большая» экономическая рецессия в сентябре 2008 года – мае 2009 года, второй – летняя «минирецессия» – с июня по август 2010 года.


Источник: расчеты ИЭА по данным Аналитического центра при правительстве России.

Экономические тренды, действовавшие в основных секторах российской экономики в последние месяцы, оказались разнонаправленными. Темпы изменений объемов экспорта, импорта, инвестиций стали рекордными за всю историю наблюдений (с февраля 1995 г.). Однако, направления трендов оказались противоположными. Если экспорт и импорт показали рекордные темпы роста (на 5,5-9,5% в месяц), то инвестиции – рекордные темпы спада (на 6% в месяц). Инвестиции сокращались три месяца подряд, сельскохозяйственное производство и реальные доходы населения – два месяца подряд (кумулятивное сокращение объемов от последних локальных пиков – на 8,8%, 4 ... Читать дальше »

Просмотров: 1307 | Добавил: ITV | Дата: 31.03.2011 | Комментарии (3)

Крупнейший производитель малой бытовой техники Польши Zelmer планирует в ближайшие три года увеличить продажи в результате внедрения новой стратегии. В ноябре 2010 года экспорт Zelmer впервые в ее истории превысил продажи внутри страны. Компания в минувшем году вдвое увеличила продажи своей продукции в России и в три раза - на Украине. Как сообщает Puls Biznesu, фирма рассматривает Россию и Украину как плацдармы роста на ближайшие годы. Основой стратегии Zelmer является планомерное увеличение инвестиций в производство новой продукции - с 0,5% дохода компании в 2010 году до 3,9% в 2013 году.
Просмотров: 1210 | Добавил: ITV | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)

Из-за землетрясения 11 марта на северо-востоке Японии закрыты заводы Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi и Suzuki. В зоне бедствия находятся 500 производителей автокомпонентов, поставляющие комплектующие европейским и американским компаниям. К концу марта возобновила работу только часть предприятий. По прогнозу, простой некоторых заводов продлится не меньше месяца. Заводы Mazda от стихии не пострадали.

В середине марта из-за нехватки компонентов из Японии о сокращении производства на заводах в США, Германии и Испании объявил концерн General Motors. О возможных проблемах с поставками комплектующих ранее заявляли компании BMW и Volvo.

Как сообщает "РБК daily" со ссылкой на пресс-службы компаний Toyota и Nissan, имеющиеся запасы компонентов позволят российским предприятиям работать до лета в нормальном темпе и без перебоев. Таким образом, остановка японских автозаводов из-за природной катастрофы в ближайшее время не скажется на работе российских предприятий. Если компании перестанут получать детали из Японии, они смогут изменить логистику и обратиться за комплектующими к европейским заводам.

Просмотров: 2621 | Добавил: ITV | Дата: 30.03.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4